Топ-100 Традиционное строительство из дерева и плотницкое мастерство в России - Скандинавия Хаус

Есть вопросы?

info@scandinaviahouse.ru

+7 961 754 00 45

строительство из дерева и плотницкое мастерство в России

Традиционное строительство из дерева и плотницкое мастерство в России

Деревянное строительство в России имеет глубокие исторические корни, веками сложившиеся традиции и огромный опыт. Дерево играет значительную роль и в современной архитектурно-строительной практике.Основной особенностью русского деревянного зодчества, отличающей его от строительных культур других стран, является срубная техника строительства

 

Рубленные дома из Сибири

 

Строительство из дерева исторически велось во многих странах мира, но только в России оно получило необычайно широкий размах. Причина тому — обилие и доступность строевого леса, относительная лёгкость обработки древесины. Деревянное строительство в течение многих веков носило массовый характер. Деревянными были жилища, храмы, крепостные стены, башни, мосты и набережные. Плотницкое мастерство в России, будучи постоянно востребованным, передаваясь из поколения в поколение и совершенствуясь, достигло необыкновенно высокого уровня.

Деревянные здания по своему назначению были достаточно разнообразны. Соответственно, была различна их архитектура и конструктивное устройство. Но все равно основу любой русской деревянной постройки составлял сруб, будь то простая клеть или сложная композиция. И большинство приемов, использовавшихся при строительстве жилища, храма или крепости, были принципиально одинаковыми. Благодаря этому все деревянные постройки, поселения и города выглядели стилистически цельно, в древности образуя грандиозный архитектурный ансамбль величиной во всю страну.

Главной особенностью русского деревянного зодчества является использование срубной техники строительства. Из брёвен возводились стены, перекрытия и завершения зданий. По сути, вся конструктивная основа русских деревянных построек была бревенчатой. В срубах бревна соединялись между собой с помощью пазов и глубоких сложных врубок. Именно плотность соединения бревен обеспечивала прочность срубных конструкций и позволяла возводить очень высокие постройки. Среди сохранившихся на Севере деревянных храмов встречаются здания высотой до 40–45 м. Причем это сельские приходские церкви, а городские или монастырские храмы, несомненно, могли быть и выше. Доски, плахи (половины бревен) или бруски были достаточно трудоемки в изготовлении, и поэтому использовались только там, где это было действительно необходимо.

Плотницкое мастерство состояло из умения возводить бревенчатые здания традиционными методами с использованием многовекового строительного опыта. Процесс строительства начинался с правильной заготовки и первичной обработки материала, что обеспечивало древесине особые свойства и долговечность. Далее приступали к основной работе — к изготовлению сруба. Здесь требовалась точность разметки и тщательность выборки пазов и врубок для того, чтобы жилые дома были тёплыми, а высокие храмы или башни — прочными и стабильными. В больших постройках срубы соединялись между собой, образуя сложные, развитые в плане и в объеме композиции. Немалую трудность представляло собой возведение срубных завершений, достижение правильности форм шатров, кубов, «бочек», крещатых «бочек» или их сочетаний. Каркасные конструкции также имели сложные и плотные соединения элементов. Полы и потолки сплачивались из брусков, плах или досок, соединявшихся между собой с помощью шипов и пазов. Вырезанные в срубе проемы специальным образом укреплялись по краям для того, чтобы сруб сохранял прочность, и перерубленные бревна не разъезжались. Деревянные кровли, казалось бы, относительно недолговечные, при правильном подборе материала и грамотной укладке могли выполнять свою функцию до сотни лет. Гвозди использовались только для крепления дощатых элементов или кровли, состоящей из мелкоштучных элементов.

Благодаря умелому и качественному строительству, деревянные жилые отапливаемые здания могли служить век или более, а неотапливаемые — до нескольких веков. Примеры такой долговечности — храмы, которые даже будучи заброшенными, простояли с начала ХХ века без ремонта и ухода, но сохранились до нашего времени.

В традиционном деревянном зодчестве все соединения выполнялись с помощью врубок, врезок, шипов и пазов с минимальным использованием металлических креплений. Наши представления о русском деревянном зодчестве основываются на объектах XVII–XIX веков. Построек, относящихся к более раннему времени, сохранилось очень мало. По сути, мы хорошо знаем только завершающий этап в развитии русского деревянного зодчества. Но и в этот относительно небольшой период отчётливо видится эволюция архитектурных форм, строительных приёмов и конструкций.

Историю русской архитектуры мы обычно разделяем на допетровскую эпоху, когда жили и развивались древнерусские традиции, и Новое время, когда в строительство стали активно внедряться европейские влияния и регулярность. В деревянном зодчестве этот рубеж наступил значительно позже и проявился не столь резко. На Русском Севере в течение всего XVIII века устойчиво и незыблемо сохранялась традиционная культура строительства из дерева. Начало XIX века считается рубежом, когда традиционные строительные приемы стали исчезать или видоизменяться.

С этого времени применение архитектурных проектов, очень часто типовых, начало внедряться в церковное строительство. Постепенно видоизме-нялись архитектурные формы и других типов зданий, планировки помещений, конструкции, декор. Хотя даже в конце XIX — начале ХХ вековв деревянном строительстве по-прежнему использовалось немало традиционных приемов.

Поэтому в русском деревянном зодчестве мы выделяем постройкистаринные традиционные и позднейшие стилевые. В первых — материалопределяет формообразование и придает зданию неповторимый и самобытный колорит. Вторые — просто воспроизводят в дереве архитектурныеформы, присущие разным стилям и направлениям. Конечно, наибольшуюценность и интерес имеют постройки, возведенные из бревен традиционными методами и технологиями. Именно из этого пласта мы черпаем уникальные знания и умение работать с деревом.

В обозримый исторический период также эволюционировал плотницкий инструмент и, соответственно, приемы обработки дерева. Тяжелыеколунообразные топоры, еще использовавшиеся в XVII веке, в следующемXVIII столетии уступили место более легким топорам с тонким лезвием.В XIX веке в связи с распространением легких конструкций в строительном обиходе появляется много инструментов, предназначенных для обработки тонких дощатых элементов.

В соответствии с общим ходом развития архитектуры и строительс-тва основная тенденция — это рационализация конструкций, облегчение,освобождение от избыточного материала. Эта тенденция особенно заметно проявлялась на исходе Средневековья и в Новое время. Соответственно изменялся характер здания, его тектоничность, величина и освещенностьинтерьеров, цветовые решения.

Старинные постройки, сделанные с большим запасом прочности,оказывались и более долговечными. Массивность и тяжесть материалапридавала зданию совершенно особый колорит, создавая образ постройкистабильной, незыблемой, защищающей от всех врагов и невзгод. Это образдома в соответствии с древними представлениями об устройстве мира.

Таким образом, опыт возведения традиционных деревянных пост-роек интересен и ценен для нас во всех отношениях. И как одно из ярких проявлений национальной культуры, и как основа для реставрационной отрасли, и как материал для осмысления и использования в новом строительстве из дерева.

 

Книга по плотницкому мастерству в России

Скандинавия Хаус советует всем желающим узнать больше об русском деревянном зодчистве, прочитав книгу "Традиционное строительство из дерева и плотницкое мастерство". 

Данная книга представляет собой научно-популярный рассказ об основных традиционных приемах и технологиях, применявшихся при строительстве деревянных зданий. Освещается полный цикл производства работ — заготовка леса, первичная обработка материала, возведение бревенчатых стен и покрытий, полов и потолков, устройство проемов, укладка деревянных кровель, вплоть до декоративной обработки деталей. 

Книга предназначена архитекторам, строителям и реставраторам, работающим с деревом, и всем, кто интересуется традиционным деревянным зодчеством и русской культурой в целом.

 

Источник материала:
Традиционное строительство из дерева и плотницкое мастерство /
А. Б. Бодэ, О. А. Зинина, А. Ю. Косенков, В. А. Попов. — М. : Институт
Наследия, 2019 год https://heritage-institute.ru

О нас

"Скандинавия Хаус" - консорциум специалистов в области строительства скандинавских домов, деревянных лестниц, гаражей, хозблоков, бань. Оказываем услуги по монтажу систем отопления, водоснабжения, электричества, канализации. Ставим новые двери, окна, натяжные потолки. Текстильный дизайн дома. Уборка, химчистка и мытьё окон. Изготовление барельефа. 

Купить Белтермо Казань Челны Ижевск древесно-волокнистые плиты ветрозащиты звуко теплоизоляции дома.

Купить в Республике Татарстан теплоизоляцию, звукоизоляцию, ветрозащиты для стен дома в виде мягких древесно-волокнистых плит (ДВП) производства Беларусь марки "Белтермо".

 

Купить со скидкой инструмент DeWALT ручной Аккумуляторный, каталог, цена, деволт

Кто сейчас на сайте

Сейчас на сайте 30 гостей и нет пользователей